Светодиоды достигли таких интересных функций, как:

• Высокая светоотдача (90-100 лм / Вт);

• меньшие потери в распределении контролируемого светового потока по сравнению с традиционными лампами (излучающие луч только 120 °, тогда как традиционные имеют около 360 °);

• Чрезвычайно малые размеры и, как следствие, чрезвычайная гибкость использования;

• Хорошая цветопередача (индекс цветопередачи, CRI≥80);

• Широкий диапазон цветовой температуры;

• загорается мгновенно;

• Полностью регулируемая без изменения цвета;

• Цветной свет без фильтров;

• Динамический контроль цвета.

Эти новые лампы по сравнению с традиционными имеют очень высокую стоимость. Преимущества этой технологии используются в приложениях, где используются особые характеристики светодиодов (малый размер, светлый или динамический) [10-12].

Таким образом, традиционные источники света заменяются светодиодами для экономии энергии, финансовых эффектов, лучшей производительности, высокой устойчивости к сырости, охлаждения, увеличения срока службы и высокой эффективности, как показано в таблице 1. В документе на основе практического применения показано, как использование светодиодов позволяет существенно экономить энергию. Кроме того, использование светодиодов делает возможным архитектурную реконструкцию конкретных сред и реконструкцию исторических светильников, которые в настоящее время характеризуются традиционными лампами.

Тип света Мощность (люмен / ватт) Расчетный срок службы (годы) Циклы технического обслуживания
LED 20-120 34 Нет
ГНС 80-100 2 17
КЛЛ 50-100 1 34
Лампа накаливания 20 6 месяцев 68
Таблица 1: Сравнение светодиодов и их типов с традиционным источником света [12].

Раньше это было обычным явлением при уровне освещенности в диапазоне 100–300 люкс для обычных занятий. Сегодня уровень освещенности чаще встречается в диапазоне 500-1000 люкс - в зависимости от активности (таблица 2) [13].

Освещение активности (люкс, люмен / м2)
Офисы и магазины
Компьютерные залы 500
Чертежные кабинеты чертежные доски 750
Справочная таблица и общие 500
Магазины
Обычный со счетчиками 500
Обычный с настенным дисплеем 500
Общий 500
Таблица 2: Рекомендуемые уровни освещения для различных рабочих мест [13].

Индекс цветопередачи (CRI) измеряет способность источника света точно воспроизводить все частоты своего цветового спектра по сравнению с идеальным эталонным светом аналогичного типа. Чем ниже рейтинг CRI, тем менее точно будут воспроизводиться цвета. Вот почему выбираются источники света с индексом цветопередачи более 80 для точной передачи всех цветов (Таблица 3) [14].

Источник CRI
Вольфрамовая галогенная лампа 100
Люминесцентная лампа 90
HMI 95+
LED 70-90 +
Таблица 3: Сравнение CRI различных источников света [14].

Светодиоды широко используются в лампах высокой мощности, лампах постоянного тока на 12 В, осветительных полосах, светильниках под шкафами, световых планках, лампах для чтения, офисных лампах, прожекторах, лампах безопасности, фонарях, аварийных огнях, головных лампах, книжных светильниках, солнечной энергии освещение, наружное освещение, освещение с обнаружением движения, автомобильная промышленность и многие другие приложения [15].

В разделе 1 статьи объясняются различные технологии освещения и их сравнение со светодиодными лампами. Раздел 2 описывает методологию исследования, принятую для замены обычных источников света на светодиоды для коммерческой установки в соответствии с предлагаемым дизайном освещения для достижения экономии энергии и затрат. В разделе 3 представлен практический пример коммерческой установки путем установки оборудования в соответствии с разработанным проектом освещения. Результаты обсуждаются в разделе 4 статьи, а работа завершается в разделе 5.